云服务器搭建java服务器运行环境

安装jdk

先下载jdk linux版本,点击下载

通过ftp上传文件到服务器。

解压jdk

1
tar -zxvf jdk-8u181-linux-x64.tar.gz

配置环境变量

如果你用的是服务器普通用户,编辑~/.bashrc文件,修改环境变量。

在文件的最后添加如下配置,将JAVA_HOME设置为jdk路径。

1
2
3
4
5
6
export JAVA_HOME=/home/hjw/app/jdk1.8.0_181
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export JAVA_BIN=$JAVA_HOME/bin
export JAVA_LIB=$JAVA_HOME/lib
export JRE_HOME=$JAVA_HOME/jre
export CLASSPATH=.:$JAVA_LIB/tools.jar:$JAVA_LIB/dt.jar

然后运行source ~/.bashrc使得配置生效。

如果你用的是root用户,要修改/etc/profile文件,在最后添加上面的代码。

然后运行source /etc/profile使得配置生效。

然后运行javac或者java,如果没有出现command not found。则java就配置好了。

安装tomcat

点击此地址下载tomcat。

然后通过ftp上传到服务器,运行tar -zxvf apache-tomcat-8.5.33.tar.gz解压tomcat,根据自己下载的文件修改命令。

进入tomcat的bin目录,运行./startup.sh运行tomcat。

此时在浏览器输入http://公网ip:8080 就可以打开tomcat页面了。
我这里使用了域名绑定了服务器公网ip。

如果用的是阿里云,可能需要配置安全组策略来开发端口,可以参考阿里云文档。

tomcat开机自启

修改脚本文件rc.local,这个脚本是使用者自定的开机启动程序,可以在里面添加想在系统启动之后执行的脚本或者脚本执行命令。

添加如下内容:

1
/home/hjw/app/apache-tomcat-8.5.33/bin/startup.sh

授权

1
chmod 777 /etc/rc.d/rc.local

安装MySQL

安装MySQL

这里注意,腾讯云官方文档的安装命令安装出来的mysql是不能启动的,好像安装了mysql另一个分支,命令操作有区别

1
rpm -Uvh http://dev.mysql.com/get/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm
1
yum -y install mysql-community-server

开机启动

1
systemctl enable mysqld

启动mysql服务

1
systemctl start mysqld

配置mysql

运行mysql_secure_installation

提示Enter current password for root (enter for none):由于是刚刚安装,直接按回车通过。

1
Set root password? [Y/n] y

输入y设置root密码

1
Remove anonymous users? [Y/n] y

删除匿名用户

1
Disallow root login remotely? [Y/n] y

禁止root远程登录

1
Remove test database and access to it? [Y/n] y

删除test数据库

1
Reload privilege tables now? [Y/n] y

刷新权限

如果运行上面的命令中途发生错误:ERROR 1558 (HY000): Column count of mysql.user is wrong. Expected 43, found 39.

运行mysql_upgrade -uroot -p

提示输入密码,刚刚安装直接回车。

进入mysql

1
mysql -uroot -p+密码

如密码为12345,输入

1
mysql -uroot -p12345
1
2
mysql> use mysql;
GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY '123456' WITH GRANT OPTION;

开启远程访问权限“%”代表所有人,12345是密码,root是用户名。

------ 本文结束 ------